Es ist angerichtet! Auf dem Airport Weeze fiel am gestrigen Freitag der Startschuss für die Grünkohlwoche im Kreis Kleve. Die Gastronomen der Region stellen das gesunde Wintergemüse nun in vielen Variationen in den Mittelpunkt. Die ersten Portionen ließen sich die geladenen Gäste im Airport gerne schmecken. NN-Foto: Gerhard Seybert

KREIS KLEVE. Der „Franz in der Societät” in Emmerich am Rhein macht ebenso mit wie das Gasthaus Stoffelen in Goch-Kessel oder die Rilano Hotels in Kleve oder Kevelaer. Die CurryQ-Adressen in der Region „stehen ebenso aufs Wintergemüse” wie das Bürgerhaus Uedem, das Hotel See Park in Geldern oder der Straelener Hof in der Blumenstadt. Selbst die Wasserburg Rindern mit ihren vielen Tagungsgästen und das Studierendenwerk Düsseldorf mit seiner Mensa an der Hochschule Rhein-Waal werden dabei sein, wenn es bis Freitag, 29. November, in der Region heißt: „Wir pflegen die Grünkohl-Woche im Kreis Kleve – de Boerenkool-Week in de Kreis Kleve”, wie die niederländischen Nachbarn sagen würden.

Der Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) steht voll und ganz hinter der Impuls-Woche, die Fleischer-Innung tut das ihrige dazu sowie die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve. Letztere hat vor mehr als zehn Jahren den Startschuss für diese „Werbewoche fürs Wintergemüse” gegeben. Und Jahr um Jahr waren es mehr Speisekarten der kleinen, großen und klangvollen Häuser, die das Thema Grünkohl in seinen verschiedenartigsten Facetten boten.

-Anzeige-

Wie beliebt diese deftige Hauptspeise – ob zum Mittag oder zum Abend – wirklich ist, das wurde noch vor wenigen Tagen beim jüngsten Agrar-Forum von Wirtschaftsförderung, Landwirtschaftskammer und Wunderland Kalkar deutlich. Han Groot Obbink, Wunderland-Chef und DEHOGA-Vorsitzender im Kreisgebiet, bot den 500 Landwirten an diesem Tag dampfenden Grünkohl mit Kassler und Kochwürstchen, bevor sie sich wieder in ihre Traktoren setzten und den Heimweg nach erfolgreicher Demonstration antraten. Zum offiziellen Start der aktuellen Grünkohlwoche hat die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve diesmal andere Grünkohl-Freunde auserkoren:

Die Wirtschaftsjunioren im Kreis Kleve, die in diesem Jahr ihr 50. Jubiläum feiern, und zwar am Airport in Weeze. Wirtschaftsjunioren-Geschäftsführer Dr. Andreas Henseler, ansonsten hauptamtlich für die Industrie- und Handelskammer unterwegs, wird sich zusammen mit Flughafen-Chef Ludger van Bebber und den Protagonisten der Veranstalterrunde die erste Gabel nehmen. Ebenso Tradition hatte dabei die Teilnahme der Touristiker aus den Städten und Gemeinden im Kreisgebiet. Gastronom und Koch Heinz Kanders aus Winnekendonk griff für diesen Mittag zu Schürze und Kochmütze und gab die dampfende Antwort auf die Frage: „Was isst man hier bei euch eigentlich am Niederrhein?”

 

Vorheriger ArtikelMit Rummel ist zu rechnen
Nächster ArtikelNRW-Stiftung investiert 215.000 Euro in Haus Ingenray