Zur Landesmeisterschaft im Turnierhundesport in Essen traten sieben Weezer Mensch-Hund-Teams aus dem Kreis Kleve an.Foto: privat

WEEZE. Jede Menge Wasser für Mensch und Hund, Schatten und gute Nerven waren von den Hundesportlern des Gebrauchshundesportvereins (GHSV) Weeze gefragt. Denn die Teams auf zwei Beinen und vier Pfoten mussten sich am Wochenende bei extrem tropischen Temperaturen der Landesmeisterschaft im Turnierhundesport stellen.

Der Turnierhundesport gilt als Leichtathletik unter den Sportarten für Hundefans. Die Weezer waren durch kluges und durchdachtes Training bestens auf diese Meisterschaft vorbereitet. Schließlich wollen sie auch in dieser Saison wieder bei den deutschen Meisterschaften vertreten sein. Die Landesmeisterschaft fand auf dem Vereinsgelände des PHV Essen statt. Und die Weezer Teams kamen mit einigen Landesmeistertiteln nach Hause: Im 2.000 Meter Geländelauf sicherte sich Lucas Bongers mit seinem Dalmatiner Cash den Landesmeistertitel mit einer Zeit von 6:56 Minuten. Klaus Jansen mit Riesenschnauzer Derrek wurde direkt zweifacher Landesmeister! Mit einer Zeit von 7:14 Minuten im 2.000 Meter Geländelauf und 19:24 Minuten im 5.000 Meter Geländelauf siegte er souverän in seiner Altersklasse. In der Königsklasse, dem Vierkampf 3, zeigten die Weezer ebenfalls ihr Können: In der Altersklasse männlich 35 belegten Peter Peters und Border-Collie Ice den dritten Platz. In der gleichen Altersklasse ging der Landesmeistertitel nach Weeze: Roberto Fiorito mit Namiro, ein Altdeutscher Tiger, stand mit einer sehr guten Gesamtpunktzahl ganz oben auf dem Treppchen. In der Altersklasse weiblich 50 verpasste Bärbel Sieben mit Großpudel Barney das Treppchen nur knapp und holte sich den vierten Platz. In dieser Altersklasse startete auch Cathrin Lindner mit Dalmatinerdame Emilie. Die sonst recht erfolgsverwöhnte Sportlerin musste aus gesundheitlichen Gründen den Wettkampf vorzeitig abbrechen. Lysanne Hanings mit Flat-Coated-Retriever Akhira belegte nach eigener Aussage „leider nur“ den neunten Platz in der Altersklasse weiblich ab 19. So endete ein großes Sportwochenende für Mensch und Hund mit zumeist guten Ergebnissen – und die meisten freuen sich auf ein Wiedersehen bei der Deutschen Meisterschaft des DVG-Verbandes. Infos zum GHSV Weeze: www.dvg-weeze.de.