
„Werden aufgenommen in die Gemeinschaft des Handwerks“
Gemeinsame Lossprechungsfeier der Bäcker- und Fleischer-Innungen im Historischen Schützenhaus in Xanten
NIEDERRHEIN. Johannes Gerhards, Obermeister der Bäcker-Innung Niederrhein Kleve-Wesel sowie Heinz Borghs Obermeister der Fleischer-Innung des Kreises Kleve begrüßten die Jungverkäufer/-innen, Junggesellinnen und –gesellen, deren Ausbilder sowie die Ehrengäste herzlich an diesem Nachmittag in Xanten.
Die Festansprache hielt der Geschäftsführer des Bäckerinnungsverbandes West, Henning Funke. Aufmunternd sprach er zu den ehemaligen Auszubildenden: „Für Sie ist heute ein besonderer Tag, Sie werden geehrt, weil Sie eine besondere Leistung erbracht haben. Sie haben Ihre Ausbildung abgeschlossen und werden nun aufgenommen in die Gemeinschaft des Handwerks. Dazu gratuliere ich Ihnen herzlich. Sie dürfen heute zurück, vor allem aber nach vorne schauen.
Denn es wäre sicher nicht klug, sich auf die erreichten Leistungen auszuruhen. Sie haben nun – im wahrsten Sinne des Wortes – Ihr Handwerkszeug erlernt. Nutzen und vermehren sie es!“ Nach der Festansprache erhob Lehrlingswart Gerd Holtmanns die ehemaligen Auszubildenden in den Gesellenstand und überreichte gemeinsam mit den Mitgliedern der Prüfungskommission die Gesellenbriefe und Prüfungszeugnisse.
Die Innungsbeste Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk – Bäckerei wurde Melanie Valk aus Straelen, diese absolvierte ihre Ausbildung im Betrieb Heicks & Teutenberg GmbH, Kleve und bekam eine besondere Auszeichnung. Die engagierte Fachverkäuferin wird nach ihrer erfolgreichen Ausbildung weiterhin für das Unternehmen tätig sein. Wir freuen uns, dass diese Fachkraft dem Bäcker-Handwerk treu bleibt und dieses mit ihrem Wissen und Engagement bereichern wird. Jonathan Cadenbach aus Duisburg wurde als Innungsbester Bäcker ausgezeichnet. Ausgebildet wurde Jonathan bei der Bäckerei Bulle in Düsseldorf. Der Nachwuchshandwerker hat seine Ziele schon fest im Blick. Er möchte die Meisterprüfung ablegen und hat sich hierfür auch schon bei der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk angemeldet.
Als Innungsbester Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk- Fleischerei wurde Jamil Aliyev ausgezeichnet. Ausgebildet wurde Jamil im Fleischerbetrieb Heßeling oHG in Emmerich. Jamil wird nach seiner Ausbildung in dem Betrieb bleiben und dort als Fachverkäufer arbeiten. Für den Nachwuchshandwerker gibt es mit dieser erfolgreich abgelegten Abschlussprüfung viele Möglichkeiten und Chancen der Qualifizierung sowie der Fort- und Weiterbildung.
Nils Olyschläger aus Issum ist der Innungsbeste Fleischer 2024. Nils hat die Ausbildung bei seinem Vater Peter Olyschläger in Issum absolviert. Dort wird er auch weiterhin arbeiten. Sein nächstes Ziel ist die Meisterprüfung. Dafür wird er den Niederrhein verlassen und die 1. Bayrische Fleischerschule in Landshut besuchen. Die Innungsbesten erhielten für ihre guten Leistungen eine Auszeichnung sowie Präsente von der jeweiligen Innung. Des Weiteren konnten sich die Innungsbesten über Präsente von der IKK Classic und der Signal-Iduna freuen. Alle erfolgreichen Nachwuchshandwerker erhielten zudem eine Präsenttasche vom EltenStore aus Uedem.Die Gesellenprüfung im Ausbildungsberuf Bäcker/in Sommer 2024 haben bestanden:
Amelie-Fee Krieft, Ausbildungsbetrieb Bäckerei Dams GmbH & Co. KG, Wesel; Hrachya Gharibyan, Ausbildungsbetrieb Kriemhild-Mühle AG, Xanten; Hamza Uzun, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Maya Isabell Gräsel, Bäckerei Dams GmbH & Co. KG, Wesel; Janine Markett, Ausbildungsbetrieb Hans Gerads e. K., Rees; Dilshod Zhuraev, Ausbildungsbetrieb Reiner Scholten, Uedem; Jonathan Cadenbach, Ausbildungsbetrieb Bulle Bäckerei GmbH, Düsseldorf; Celine Monique Bartsch, Ausbildungsbetrieb Tebart GmbH & Co. KG, Sonsbeck; Jakub Smieszek, Ausbildungsbetrieb Derks GmbH & Co.KG, Kranenburg.
Die Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in im LH -Bäckerei- Sommer 2024 haben bestanden:
Kimberley Salven, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Marina Breidenstein, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Anna Bongardt, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Silvia Deiters, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Silvana Malaguamera, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Carmen Kiesewetter, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Katja Rößger, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Styliani Vaxevanopoulou, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Sandra Alm, Ausbildungsbetrieb Andreas Schomaker, Neukirchen-Vluyn; Melanie Falck, Ausbildungsbetrieb Heicks & Teutenberg GmbH, Kleve; Helena Diehm, Ausbildungsbetrieb Josef Reffeling GmbH, Goch; Sabrina Lefeber, Ausbildungsbetrieb Derks GmbH & Co. KG, Kranenburg; Esther van Wickeren, Ausbildungsbetrieb Heicks & Teutenberg GmbH, Kleve; Jannina Birk, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Eleni Moisaki, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Michelle Pöhling, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Zhila Rahimi, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Jalila Omeirate, Ausbildungsbetrieb Bäckerei Schollin GmbH & Co. KG, Dinslaken; Cheyenne Klose, Ausbildungsbetrieb Bäckerei Schollin GmbH & Co. KG, Dinslaken; Sarah Nether, Ausbildungsbetrieb Bäckerei Schollin GmbH & Co. KG, Dinslaken; Mohamad Yousif, Ausbildungsbetrieb Bäckerei-Konditorei Erns ting GmbH & Co. KG, Voerde; Arda Özbey, Ausbildungsbetrieb Bäckerei Schollin GmbH & Co. KG, Dinslaken; Ufuk Zisan Katirci, Ausbildungsbetrieb Bäckerei Schollin GmbH & Co. KG, Dinslaken; Leonie Jung, Ausbildungsbetrieb Bäckerei Schollin GmbH & Co. KG, Dinslaken; Inga Abts, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Stefanie Schwarz, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Jennifer Nies, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Mira Stienen, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Sarayut Varong, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Alessa Lammerz, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Melanie Schmied, AusbildungsbetriebBüsch GmbH, Kamp-Lintfort.
Die Gesellenprüfung im Ausbildungsberuf Konditor/in Sommer 2024 hat bestanden:
Sheren Ibrahim, Ausbildungsbetrieb Heinrich Poeth, Kempen;
Die Gesellenprüfung im Ausbildungsberuf Bäcker/in Winter 2023/2024 haben bestanden:
Ibrahima Bah, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Maurice Hübler, Ausbildungsbetrieb Hans Gerads e.K., Rees.
Die Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in im LH -Bäckerei- Winter 2023/2024 haben bestanden:
Hannah Schmitz, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Ilknur Balci, Ausbildungsbetrieb Bäckerei Schollin GmbH & Co. KG, Dinslaken; Mirsad Pllavci, Ausbildungsbetrieb Büsch GmbH, Kamp-Lintfort; Alicia Surges, Ausbildungsbetrieb Bäckerei-Konditorei Benter, Oberhausen.
Die Abschlussprüfung der Fachverkäufer/in im LH -Fleischerei- Sommer 2024 haben bestanden:
Ann-Christin Heimbucher, Ausbildungsbetrieb Frischecenter Brüggemeier GmbH, Kerken; Danil Rosenthal, Ausbildungsbetrieb Edeka Frischecenter, Kevelaer; Simon Busch; Ausbildungsbetrieb Borghs GmbH & Co. KG; Straelen; Jamil Aliyev, Ausbildungsbetrieb Heßeling oHG, Emmerich.
Die Gesellenprüfung im Ausbildungsberuf Fleischer Sommer 2024 haben bestanden:
Timo Egging, Ausbildungsbetrieb Metzgerei Quartier GmbH, Kleve; Simon Treig, Ausbildungsbetrie Schinken Arntz GmbH, Kalkar, Lars Spanjard-Peppelenbosch, Ausbildungsbetrieb Dieter Jaron, Kalkar; Antonio Roßmüller, Ausbildungsbetrieb Edeka Frischecenter, Kevelaer.
Die Gesellenprüfung im Ausbildungsberuf Fleischer Winter 2023/2024 haben berstanden:
Nils Olyschläger, Ausbildungsbetrieb Peter Olyschläger, Issum.

Mit ihrer Lossprechung beginnt für die Fleischer-Gesellen aus dem Kreis Kleve ein neues Kapitel. NN-Fotos: Theo Leie Foto: Theo Leie NiederheinNachrichten