
Fair handeln – Vielfalt erleben
Informationsausstellung vom 15. bis 28. September im St.-Clemens-Hospital und in der Gelderland-Klinik
GELDERN. Das Küchenteam des St.-Clemens-Hospitals Geldern beteiligt sich in diesem Jahr an der bundesweiten Fairen Woche, die unter dem Motto „Fair handeln – Vielfalt erleben!“ stattfindet. Im Mittelpunkt steht eine Informationsausstellung zum Thema „Fairer Handel: Welche Produkte bietet unser Speiseplan?“. Deutschlandweit werden in diesem Zeitraum Aktionen, Workshops und Vorträge rund um den Fairen Handel angeboten.
Von Montag, 15. September, 8 Uhr, bis Sonntag, 28. September, 14 Uhr, lädt das Gelderner Krankenhaus alle Interessierten ein, sich in der Mitarbeiter-Cafeteria des St.-Clemens-Hospitals sowie in der Rehabilitanden-Cafeteria der Gelderland-Klinik über fair gehandelte Produkte zu informieren. Neben anschaulichen Informationen zum Thema Fairtrade finden Besucher dort auch informative Postkarten und Rezepte.
Die Faire Woche 2025 macht deutlich, wie eng soziale Gerechtigkeit und ökologischer Schutz miteinander verbunden sind. Sie zeigt auf, welchen Beitrag fair gehandelte Produkte für biologische Vielfalt, für die Stärkung von Kleinbauernfamilien und für nachhaltige Lieferketten leisten. Gerade vor dem Hintergrund globaler Herausforderungen wie Klimawandel, Ressourcenknappheit und sozialer Ungleichheit bietet der Faire Handel konkrete Antworten und Alternativen.
„Wir möchten mit unserer Ausstellung zeigen, dass Fairtrade-Produkte schon viele Jahre bei uns eingesetzt werden“, sagt Claudia Ingendae, Küchenleitung des St.-Clemens-Hospitals. „Wer fair handelt, sorgt für bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen weltweit – und setzt gleichzeitig ein Zeichen für Nachhaltigkeit und Verantwortung.“
Geldern als Fairtrade-Stadt
Dass Geldern bereits seit 2019 Fairtrade-Stadt ist und kürzlich erneut rezertifiziert wurde, passt ideal zu diesem Engagement. Die Stadt gehört damit zu über 900 Kommunen in Deutschland, die den Fairen Handel auf lokaler Ebene sichtbar machen und aktiv fördern. Mit Veranstaltungen, Bildungsarbeit und konkreten Projekten wird der Gedanke des Fairen Handels hier kontinuierlich gestärkt.
Weitere Informationen zur Fairen Woche sind auch online abrufbar unter: www.faire-woche.de, www.faire-woche.de/kalender/kalender oder unter www.fairtrade-geldern.de
Claudia Ingendae, Küchenleitung im St.-Clemens-Hospital, und Marcel Creon, Leiter der Cafeteria in der Gelderland-Klinik, stellen bei der Informationsausstellung in den beiden Einrichtungen des Gesundheitscampus St.-Clemens Geldern fair gehandelte Produkte vor, die in den Küchen verwendet werden.Foto: Elwi/St.-Clemens-Hospital
